нареч. качеств.-обстоят.
1. В безвыходном положении.
2. Не имея дальнейшего развития, перспективы.
кто, что быть; оказаться
Пребывать в безвыходном положении.
Подразумевается, что кто-л. полагал, что деятельность или дело, а также связанные с этим проблемы могли быть реализованы, решены без особых затруднений. Имеется в виду, что лицо или социально организованная группа (Х) или их деятельность, решение межличностных проблем, реализация идейных замыслов и т. п. (Р) столкнулись с непреодолимыми трудностями из-за неправильного, бесперспективного выбора пути к их разрешению. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х <Р> оказался в тупике.
неизм.
В роли именной части сказ.
Пенсионное обеспечение в Приморском крае вот-вот может оказаться в тупике, поскольку пенсионный фонд РФ по-прежнему не может обеспечить жителям края приемлемый уровень пенсии. (Реч.)Референдум отобрал у людей надежду, ведь там [в Чечне] ничего не меняется к лучшему. Путин чувствует, что он оказался в тупике. Теперь он хочет избавиться от проблемы и переложить её на плечи главы республики Ахмада Кадырова. Tageszeitung, 2003.
Вы пишете, что находитесь в безвыходной ситуации, в тупике, не знаете, что делать дальше, очень огорчены. Дела на службе складываются не лучшим образом, а другого места вы не можете себе подыскать. Прошу вас, не унывайте. Жизнь так переменчива. Кажется, что сегодня всё так плохо, а завтра, глядишь - нужное решение само придёт в голову. (Реч.)
Мы в тупике, страшном, безнадёжном, глухом, куда завели нас слепые поводыри, увечные и хромые проводники, злые обманщики и невежды. Завтра, 2003.
Итак, я оказался в тупике. Ни один из вариантов мне не подходил. АиФ, 2001.
Давно ведь пора бы отказаться от западнического, вбитого в наше сознание марксизмом учения об экономических формациях, в результате чего мы оказались в тупике дилеммы: либо социализм, либо капитализм. М. Дунаев, Ещё раз о русской национальной идее.
"Отсрочка, я думаю, - единственное, на что мы можем надеяться в условиях, когда мирный процесс оказался в тупике <...>". р/с "Свобода", 2003.
Транспорт оказался в тупике. Дело в том, что льготы, предоставляемые согласно федеральным законам, приближаются к 80% бюджета автоколонны и охватывают 62 категории граждан. Однако по-прежнему ни к одному закону нет ни подзаконных актов, ни чёткого механизма их реализации. Соответственно нет и возмещения убытков за данные перевозки. Все затраты по-прежнему ложатся на плечи местного бюджета <...> либо на плечи перевозчика. Алтайская правда, 2002.
Существует мнение, что начиная с 50-х годов медицинская наука пошла по ложному пути и в результате оказалась в тупике. Наряду с большими достижениями технического прогресса мы имеем огромное количество больных, а болезни становятся всё тяжелее. (Реч.)
культурологический комментарий:
Тупик - "глухой заулок, мешок, непроходимая улка; отсюда: прийти в тупик, встать в тупик - <...> не знать, что делать, быть в недоумении, смутиться, растеряться. Пришло в тупик, что некуда ступить.// Сиб. плетневая загородка раструбом, куда загоняют сохатого". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 443.) Тупик также - "тупой угол" (ср. прямик "прямой угол", остряк "острый угол"). (Там же. С. 467.)
Образ фразеол. восходит к архетипической, т. е. наиболее древней, форме осознания мира, противопоставляющей "своё" и "чужое" пространство. В архаической культуре древних славян угол (как, вероятно, и тупик), наряду с чердаком, подполом, печью, соотносился с представлением о "чужом пространстве" - том свете - из которого нет выхода. ср. с поверьем о том, что нехорошо возвращаться той же дорогой, по которой пришёл (а выйти из тупика можно только тем же самым путём).
Компонент фразеол. тупик соотносится с пространственным кодом культуры. Как пространство "без выхода" (ср.: " <...> ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход и то не тот", В. Высоцкий), тупик ассоциируется с углом, также не имеющим "выхода", но в символическом смысле. ср. с наказанием, когда ребёнка ставят в угол: без разрешения взрослого он "не может выйти" из угла.
В современном сознании тупик ассоциируется прежде всего с железнодорожным тупиком - со "станционным путём, сообщающимся с другими путями только одним концом". (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953. С. 754.)
фразеол. образован машинной метафорой, уподобляющей чьё-л. безвыходное положение поезду или вагону, оказавшемуся в железнодорожном тупике.
Образ фразеол. в целом выступает в роли символа безвыходной ситуации.
автор:
С. В. Кабакова
See: